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Nos dias 12, 13 e 14 de abril de 2023, aconteceu no município de Medicilandia- Pa o Intercâmbio Técnico sobre manejo do Cacau em Sistemas Agroflorestais, Ministrrado pelo técnico da Empresa de Assitência Técnica e Extensão Rural (EMATER), Sidevaldo Santana de Jesus. Na ocasião participaram colaboradores da Fundação Viver, Produzir e Preservar (FVPP), alunos das Casas Familiares Rurais de Anapu e Pacajá, com objetivo de socializar técnicas adequadas de manejo do cacaueiro em sistemas agroflorestais.
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No dia 12 pela manhã houve um momento de socialização para compartilhamento de saberes onde todos os participantes comentaram o seu entendimento sobre a cultura do cacaueiro. O técnico Sidevaldo Santana iniciou comentando sobre a variabilidade genética do cacaueiro e os grupos de variedades do cacau, onde destacou as variedades forasteiro, crioulo e trinitário como variedades resistentes.
Ainda pela manhã, o sr. Ivan Dantas, produtor local, participou do momento comentando sobre a fermentação e secagem das amêndoas do cacau, destacando que a fermentação se dá melhor em dias chuvosos devido a estabilidade climátia em relação a mudanças na temperatura. Em um segundo momento, foi visitada a lavoura onde o técnico comentou sobre a polinização das flores do cacaueiro, onde demosntrou as tecnicas utilizadas atualmente para que seja possível fazer uma polinização manual eficaz.
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No período da tarde o momento de discussão se deu na Câmara de vereadores do município de Medicilândia onde a equipe técnica participou de uma palestra ministrada por Paulo Albuquerque representante do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), sobre a Monilíase, doença do cacaueiro que atualmente se mostra uma grande ameaça para as lavouras de cacau em todo o mundo, destacando que no Brasil a doença está contida mas que há muitos desafios para a contenção da doença. Ainda no final da tarde, retornamos par a propriedade do senhor Braulio Costa Venturim para que fosse feito isolamento das flores para que no dia seguinte fosse realizada a polinização manual de forma adequada.
No dia 13 pela manhã retornamos a propriedade do sr. Braulio Costa Venturim para a realização do teste de autocompatibilidade das flores do cacaueiro. O técnico Sidevaldo Santana explicou a importância, os materiais e as condutas a serem tomadas para esta atividade, sendo prática que exige concentração e coordenação motora, pois as flores do cacaueiro são pequenas e bastante sensíveis. A polinização manual é realizada com auxílio de uma pinça comum, onde é retirada algumas partes da flor (pétalas) com objetivo de deixar amostra os grãos de pólen da flor doadora. Posteriormente é feito o deposito na flor receptora para que os grãos de pólen cheguem até os ovários da flor receptora. Após a transferência de pólen de uma flor para outra elas são vedadas para que seja observada se o processo deu certo. A polinização é recomendada ser feita nos horários mais frescos do dia.
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No período da tarde a equipe se direcionou a Cacauway aonde foram ecebidos por Ademir Venturim, que contou a história da Cacauway e as dificuldades existentes, os processos de escolha das amêndoas fermentadas, tivemos também a presença Deputado Airton Faleiro que informou os projetos para a região da Transamazônica. Dando continuidade ao Intercâmbio, a equipe técnica se dirigiu a uma propriedade fazer a poda de formação em cacaueiro, Sidevaldo Santana comentou a importância das podas no Cacaueiro e as pragas e doenças que mais atacam essa cultura.
No dia 14 de abril, último dia de intercâmbio técnico em Medicilândia, o técnico Sidevaldo Santana ministrou uma palestra para a equipe, na Câmara dos vereadores do município. O profissional da EMATER, falou a respeito de técnicas de poda de formação, desbrota e manutenção do cacaueiro. Também abordou a respeito da fase mais importante do beneficiamento do cacau, a fermentação, que é um processo microbiológico de ação enzimática e melhoramento do aroma e possui o intuito de reduzir a umidade e a acidez das amêndoas, seu processo inicia nos cuidados antecedentes desde a colheita e seleção de amêndoas para uma fermentação de qualidade. A fermentação pode ser realizada em cochos de fermentação ou caixas de madeira, é dividida em fases alcoólica e acética na qual ocorrem o revolvimento da massa e pode durar cerca de 5 dias ou mais dependendo das condições climáticas e pode atingir temperaturas 31 a 32°. No período da tarde foi realizada uma visita a propriedade do Sr. Hélido Trevisan, o qual possui roças de cacau de até 40 anos e algumas plantas de cacau enxertado. O agricultor possui um sistema de fermentação tipo colmeia, e também possui uma agroindústria na propriedade com sala de beneficiamento que produz geleia, chocolate e licores.
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