Entre os dias 17 e 24 de julho de 2024, foram conduzidas visitas técnicas no Projeto de Assentamento (P.A) Bom Jardim, localizado no município de Pacajá – PA, com o objetivo de realizar o mapeamento e diagnóstico das famílias beneficiárias do projeto “Agricultura Sustentável para Ecossistemas Florestais em Assentamentos Rurais na região Transamazônica e Xingu“. O projeto tem como foco a promoção do fortalecimento da agricultura familiar por meio da transição produtiva sustentável e inclusiva, aliada à implementação de boas práticas agrícolas nas cadeias produtivas do cacau e pecuária. Esta iniciativa conta com o apoio da Cooperação Alemã (GIZ) e é executada pela Fundação Viver Produzir e Preservar (FVPP).
Foto: FVPP 2024
Durante as visitas técnicas, foram cadastradas 15 famílias, sendo 11 localizadas no Travessão dos Mineiros e 4 no Travessão Km 338. Foi observada uma resistência inicial por parte de alguns agricultores em fornecer informações, atribuída ao histórico de projetos anteriores que não geraram resultados consistentes por parte de outras organizações. Essa resistência reforça a importância de construir confiança com as comunidades e de garantir a entrega de resultados tangíveis.
Dos agricultores cadastrados, 20% são mulheres, um percentual abaixo da meta de 40% estabelecida pelo projeto. Para alcançar essa meta, será necessário adotar estratégias específicas para incentivar a participação feminina, destacando os benefícios que o projeto trará para as mulheres do campo.
A análise dos dados coletados indica que as famílias cadastradas que trabalham com pecuária de corte, enfrentam limitações técnicas que impactam diretamente na eficiência produtiva. A assistência técnica regular e contínua é uma demanda latente, sendo um fator chave para o aprimoramento das práticas agrícolas e para a adoção de um manejo mais sustentável. O envolvimento dos agricultores no projeto SAFE está condicionado à confiança na entrega de resultados práticos e no acompanhamento técnico sistemático, especialmente no que tange à adoção de práticas de pecuária de baixo carbono, um dos objetivos estratégicos do projeto.
Esta é uma atividade apoiada pela GIZ (Cooperação alemã no Brasil).