No dia 23 de agosto de 2023, foi realizado um dia de campo sobre “Manejo Sustentável do Cacau” como atividade parte do Projeto “Solucionando o Quebra-cabeça da Amazônia sem Desmatamento’’, Comunidade Acesso I, no município Senador José Porfírio-PA a palestra iniciou com apresentação da equipe Fundação Viver Produzir e Preservar (FVPP), do Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (IPAM), e agricultores familiares.
Foto: FVPP/2023
O palestrante Sidevaldo Santana de Jesus – técnico agropecuária da EMATER. Começou falando sobre o objetivo do evento para promover a integração dos agricultores familiares e desenvolvimento econômico e uso sustentável dos recursos naturais da propriedade bem como o manejo do cacau.
O palestrante abordou sobre a cultura do cacau (Theobroma Cacao) especificamente sobre a poda, que serve para dar forma e equilíbrio, além de melhores condições de produção, por meio de
eliminação dos ramos doentes, secos, sombreados e malformados. Já a desbrota, uma poda superficial, que é utilizada para a retirada de brotos ladrões.
Além disso, foi explicado que a poda do cacau é dividida em duas etapas: poda de formação e poda de manutenção. A poda de formação melhora a forma da planta, assim é possível manter a planta mais baixa, mais produtiva e manipula os ganhos para ter uma boa forma que seja propícia a entrada de luz interna favorecendo a frutificação e vigor de galhos. Esta situação permite ter uma copa com altura e volume.
Por outro lado, a poda de manutenção dá as condições de produção a planta, por meio de eliminação dos ramos doentes, secos, sombreados ou malformados. A poda fitossanitária é realizada com a retirada de brotos, frutos infectados de vassoura de bruxa, podridão parda entre outras pragas e doenças, a melhor época para a poda é de outubro a dezembro, desta forma, quando chegar o período de florada principal (janeiro e fevereiro) a planta já esteja pronta para bom desenvolvimento de produção.
O ideal é que a planta fique numa altura de 3 metros para viabilidade do manejo de produção e colheita, tornando-a mais produtiva. Após o almoço os agricultores foram direcionados a prática ocorrida na propriedade do Sr. Japão, as áreas escolhidas foram respectivamente uma área nova para demonstrar a poda de formação e uma área mais velha para demonstrar a poda fitossanitária.
A oficina na comunidade sobre manejo do cacau reuniu 10 agricultores familiares sendo crucial para a troca de conhecimento, fortalecimento e melhoria da renda. O principal trato cultural abordado foi a poda que quando feita corretamente pode aumentar a produção em cerca de 30% protegendo a copa da intensidade dos raios solares e preservando a saúde das plantas, removendo assim, os galhos e ramos não produtivos, doentes e secos que também interfere nos demais galhos e no crescimento da planta. Desta forma, o evento contribuiu diretamente para o aprendizado, proporcionando orientação técnica aos agricultores familiares.
Esta iniciativa é apoiada pelo Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (IPAM) e Agência Norueguesa de Cooperação para o Desenvolvimento (NORAD/Puzzle).